Retrouvez ici la charte du label Les Produits Ecoresponsables de la Drôme.

Pour en savoir plus sur ses valeurs, vous pouvez consulter la page dédiée à cet effet.

Le socle de la charte est constitué de trois critères cumulatifs :

  • Le produit s’inscrit dans une démarche écoresponsable
  • Le produit est de bonne qualité nutritionnelle
  • Le producteur est Drômois (ou départements limitrophes)

Ces trois critères sont cumulatifs et sont détaillés ci-dessous. Toute demande de précision peut être effectuée auprès de contact@santevege.fr

Premier critère : Le produit s’inscrit dans une démarche écoresponsable

Le produit s’inscrit dans une démarche écoresponsable, allant dans le sens du mieux manger, d’une meilleure consommation mais également plus respectueuse de l’environnement et des acteurs du circuit de production. Rentrent dans ce cadre :

  • Les producteurs en agriculture biologique
  • Les producteurs en démarche de certification bio
  • Les producteurs en agriculture raisonnée
  • Les producteurs de permaculture
  • Les initiatives de commerce équitable
  • Les producteurs végétaux (produits végéta*iens)
  • Les producteurs locaux

Deuxième critère : Le produit est de bonne qualité nutritionnelle

Le produit est de bonne qualité nutritionnelle : il va dans le sens d’un mieux manger et d’une alimentation santé. Il répond à des problématiques d’actualité des consommateurs. Rentrent dans ce cadre :

  • Les produits sans sucre ajouté
  • Les produits sans gluten
  • Les produits non raffinés
  • Les produits végétaux (végéta*iens)
  • Les produits sans additif
  • Les produits sans édulcorant
  • Les produits faibles en matières grasses
  • Les produits non transformés

La qualité nutritionnelle est jugée au cas par cas. Un produit sans gluten mais riche en sucre raffiné ne peut pas être considéré nutritionnellement qualitatif. A l’inverse, un produit comme le nougat, nécessairement sucré, peut rentrer dans le cadre de bonne qualité nutritionnelle si, par exemple, il n’est sucré qu’avec du miel qui permet d’abaisser l’index glycémique ou avec du sucre de coco, moins problématique que le sucre blanc.

Troisième critère : Le producteur est Drômois (ou département limitrophe)

L’exploitation se trouve dans le département de la Drôme. Peuvent également rentrer dans ce cadre les exploitations des départements limitrophes.

Exemple de produits éligibles aux Produits Ecoresponsables de la Drôme :

1 – Des biscuits sucrés au sirop d’agave issus du commerce équitable
2 — Des pâtes à tartiner végétaliennes (sans produit ou sous-produit animal) produites enlocal (ex : les noisettes viennent de la Drôme)
3 – Des céréales pour petit-déjeuner issues de l’agriculture biologique et sans gluten
4 – Des confitures issues de l’agriculture raisonnées et sans sucre ajouté

Pour rappel, Les Produits Ecoresponsables de la Drôme veulent mettre en lumière les acteurs du nouveau monde : Un monde où l’on consomme de manière plus consciente, plus responsable de notre environnement et de notre santé. Le but est donc de favoriser les initiatives allant dans ce sens.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le dossier de présentation des Produits Ecoresponsables de la Drôme ou contacter contact@santevege.fr

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