Cookies au chocolat, vegan et sans gluten

Cookies au chocolat, vegan et sans gluten

Temps de lecture : 2 minutes

Une nouvelle recette de cookies végétaliens et sans gluten aux pépites de chocolat (évidemment!) et aux graines de chia ! Et ils sont presque pas sucrés (et ça ne se sent pas!)

Les graines de chia sont des merveilles nutritionnelles : calcium, oméga-3, protéines, elles sont extrêmement rassasiantes ! 

Vous trouverez en bas les apports nutritionnels de ces cookies !

Ingrédients :

Pour une douzaine de cookies :

– 115g de farine de riz

– 20g de sirop d’agave

– 20g de margarine (ici enrichie en oméga 3, facultatif, mais tant qu’à faire!)

– 65g de lait de coco (soja et riz feraient très bien l’affaire aussi!)

– 1 c.a.c de levure chimique (attention si vous êtes allergique au gluten, la levure chimique contient de l’amidon de blé!)

– 1 barre de chocolat noir pâtissier 

– 2 c.a.s de graines de chia (qui représentent à peu près 20g)

Préparation :

Commencez par faire gonfler vos graines de chia. Mettez les 2 CAS de graines de chia dans un petit bol et recouvrez les avec le lait de coco. Pas la peine de les noyer, le but est juste qu’elles gonflent pour former un pudding qu’on incorporera à la préparation et qui assurera le liant. Ce processus devrait prendre environ 10 minutes.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs dans un saladier (farine, levure), puis ajoutez le sirop d’agave, la margarine (préalablement chauffée pour qu’elle soit liquide), le lait de soja puis les graines de chia qui auront gonflées.

Enfin, débitez votre barre de chocolat en pépites à l’aide d’un gros couteau ou incorporez directement des pépites si vous préférez. Mélangez à la préparation.

Sur une plaque allant au four, recouvrez de papier sulfurisé et placer vos cookies, enfournez à 180° une petite vingtaine de minutes.

Apports nutritionnels pour 100g de cookies :

La préparation entière pèse 268g. Je n’ai pas détaillé tous les apports car certains sont tellement minimes qu’il ne me paraît pas intéressant de les mentionner. En revanche, vous verrez que j’ai mentionné la vitamine B9 (acide folique) car les apports sont intéressants ici et que c’est une carence régulièrement observée chez les végétaliens. De la même manière, je n’ai pas détaillé entièrement le profil lipidique mais j’ai fait le choix des oméga 3 car les graines de chia en apportent beaucoup et que beaucoup de végétaliens (et pas que!) en manquent.

Protéines : 5.6g

Lipides : 16.5g

       ○ Dont graisses saturées (“mauvaises graisses”) : 6.7g

       ○ Dont oméga-3 : 1.45g

Glucides : 44.3g

       ○ Dont sucres : 10.4g

Fibres : 7.5g

Calcium : 61mg

Vitamine B9 : 19,1 μg

Magnésium : 96.8mg

Fer : 2.1 mg

Notez que 2/3 des apports en sucres sont apportés par le sirop d’agave dont l’index glycémique est bien plus faible que du sucre classique. 

Les apports intéressants : la teneur en oméga-3 , en fibres, en calcium, en B9 et en magnésium !

Pour apprendre à équilibrer une alimentation végétale et ne risquer aucune carence, mon ebook est fait pour vous !

Bon appétit !

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